So-net無料ブログ作成

野菜オーブン焼き

2017-06-27T21:08:39.JPG



旬の野菜をざく切りにしてホーローのバットに入れてオーブンで焼き上げです。180度で30分。
肝はレモンのくし形切りをちらすこと。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

山芋焼き

2017-06-26T09:08:08.JPG




山芋を1センチの暑さに切ります。
食感を変えるために立てと、横のどちらも準備です。

油を敷いたフライパンに乗せ、焼いていきます。触らず、動かさず、じっくり片面を焼いて、焦げ目がついたら、裏返し、30秒くらい焼いたらできあがり。

中は半ナマで、いただきます。塩でも、醤油でも。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

手羽元カレー

2017-06-25T20:09:59.JPG



手羽元、たまねぎ、しめじカレー。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

豆パスタ

2017-06-25T13:33:56.JPG



パスタと豆を鶏ガラスープ、トマト、ケチャップ、パルメザンチーズであえました。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

冷シャブ NHK朝イチ レシピのアレンジ

2017-06-24T07:21:21.JPG




豚肉をしゃぶって冷ましておきます。
シャブる時は、沸騰前に火を止め、肉を広げて入れたら触らないのが肝とのこと。

水菜、レタス、たまねぎを皿に敷きます。

その上に肉を乗せ、胡桃ダレをかけてできあがり。

胡桃ダレは、軽井沢で購入したくるみタレにニンニク、酢、味噌をすり鉢で混ぜました。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

キャベツ焼き

2017-06-23T20:00:30.JPG
キャベツを千切りにして塩胡椒をして混ぜます。
フライパンで炒め、しんなりしてきたら、たいらに整え、卵を上からかけ蓋をします。
卵が固まったらできあがり。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

朝ごはん

2017-06-22T09:37:27.JPG



うまし。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

里芋

2017-06-21T23:47:35.JPG2017-06-21T23:47:35.JPG




里芋を茹でて食べる。塩胡椒でいただくのと、ジェノベーゼでいただく。
ねっとり感がたまらない。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog

イワシのオーブン焼き

2017-06-21T09:06:36.JPG



じゃがいも、にんじん、ズッキーニを下に敷いて、塩胡椒わ振り、アンチョビオイルをかけます。
イワシに塩胡椒、にんにくをすり込み、配置します。

オーブンは200度で20分。

レモン汁を最後に振りかけて更に5分。
nice!(0) 
共通テーマ:moblog